Понедельник, 11.12.2017, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Лаврентьева Анатолия Генриховича

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 25 » «Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий»
21:35
«Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий»
Положение о проведении летней школы-конференции «Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий»
на 2013 год

С 13 по 21 августа 2013 года на острове Ольхон озера Байкал проводится вторая школа-конференция для школьников. Научная тематика крайне разнообразна и позволяет достаточно широко охватить области современного естествознания; эффективно провести конкурс проектных работ; привлечь к участию ведущих ученых из различных направлений; красиво и доступно представить новые достижения и возможности современных науки школьникам.
1.Участники школы-конференции
Участниками школы-конференции могут стать обучающиеся 7-11 классов общеобразовательных учреждений России, представляющие свою проектную работу и прошедшие конкурсный отборочный тур (пункт 4.1). Проектная работа должна быть представлена не более чем двумя авторами.
 2. Требования к проектной работе и направления школы-конференции.
 Проектная работа должна быть выполнена в областях физики, химии, биологии, математики или нанотехнологий. Научно-исследовательская работа должна быть оригинальной и представлять теоретическое или экспериментальное исследование, проведенные в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, проверки научных гипотез, установления закономерностей, существующих в природе. Работа может содержать разработку макетов и демонстраций. Реферативные работы не рассматриваются.Официальный язык школы-конференции русский язык, в то же время, допускается наличие некоторых лекций на английском языке.
 3. Мероприятия школы-конференции .
Школа для школьников, включающая ü Лекции приглашенных ведущих ученых, посвященные актуальным научным исследованиям и современным достижениям.
Практикум по основам сканирующей зондовой микроскопии, с использованием оборудования для проведения учебных исследований "NanoEducatorI”. 
Семинары по организации и представлению исследовательских проектов на Российских и международных конкурсах. Постерная сессия для школьников .
 Защита научно-исследовательских работ в области естествознания и нанотехнологий.
 Сессия для руководителей исследовательских проектов и преподавателей.
 Мастер-классы по организации проектной деятельности в современных условиях. 
 Круглые столы с краткими сообщениями руководителей научно-исследовательских работ и организаторов конкурсов.
 4. Конкурсная программа.
 Конкурсная программа школы-конференции «Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий» будет проводиться ежегодно в два тура.
 I Отборочный тур:  Для школьников г. Иркутска и Иркутской области проводится очный этап, для прохождения которого учащиеся должны выступить на конференции «Удивительный мир» и быть рекомендованы организационным комитетом для участия в летней школе-конференции.
 Правила проведения и участия в конкурсе на сайте конференции http://www.nes-divomir.ru.
Министерство образованияИркутской области обеспечивает участие школьников в летней школе-конференции.  Для школьников других городов проводится только заочный этап. Участие в мероприятии поддерживает корпорация Intel путем вручения грантов для участия. Победителям заочного конкурса предлагается оплата проезда от места жительства до г. Иркутска и обратно, и оплата проживания и питания. Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию на сайте http://www.nes-baikal.ru/, прислать тезисы проектной работы, отзыв руководителя и полный текст работы.
 Оценивается идея проекта, качество работы, а также достижения на российских и международных конкурсах и смотрах проектных работ. По итогам отборочного тура составляется рейтинг участников, в котором выделяются победители и призеры. Победители могут получить грантовую поддержку, призеры получают только приглашение для участия в школе.
Школьниками, студентам, аспирантам и молодым ученымза активное участие и выдающиеся достиженияв конкурсах и других мероприятиях, проводимых при поддержке Intel и за успехи по важнейшим «нанотехнологическим» направлениям может быть вручен грант для участия. II Очный тур:проводится в форме защиты проектной работы на летней школе-конференции, участники представляют постерные доклады. 4.1 Критерии оценки научно-исследовательской работы
5. Организационное обеспечение школы-конференции.
 5.1 Организационная структура школы-конференции. Официальным организатором олимпиады, берущим на себя основные задачи по учебно-методическому и организационно-техническому сопровождению олимпиады, экспертной оценке работ берет на себя, как и в случае проведения аналогичной школы в 2012г., Лаборатория нанотехнологий МБОУ г.Иркутскалицей №2. Организационный комитет, включает сотрудников Лаборатории нанотехнологий иобеспечивает взаимодействие
с Министерством образования Иркутской области;
 Центром информационно-методического и психологического обеспечения деятельности муниципальных образовательных учреждений г. Иркутска;
 Комитетом по молодежной политике и другими органами регионального управления; 
с ведущими учеными, преподавателями, представителями инновационных компаний (лекторами школы-конференции), 
с ведущими российскими Вузами:МГУ (ФНМ МГУ, химическим и физическим факультетами),ТГУ (НОЦ «Физика и химия высокоэнергетичных систем»), ЮФУ (физический факультет); 
с ВУЗами Иркутска и ИНЦ СО РАН: НИ ИрГТУ, Институтом солнечно-земной физики, Сибирским энергетическим институтом;
системой интеллектуальной Всероссийской Интернет – олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» для школьников исистемой международных научно-практических конференций студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов».
Организационный комитет выступает постоянно действующей группой, обеспечивающий преемственность различных лет и поддержку мероприятий в период между активными фазами ее проведения; официальный сайт школы-конференции; ежегодно формируемый программный комитет и жюри; а также группу технической поддержки и студентов-волонтеров. Официальным сайтом олимпиады является http://www.nes-baikal.ru/, неофициальнымhttp://универнаольхоне.рф/index.php. В интересах эффективного проведения будет производиться не только информационное наполнение, но и структурное, а также стилистическое и идеологическое развитие сайтов. В качестве основных партнеров по предварительной договоренности выступают  Министерство образования Иркутской области  международная корпорация Intel ü инновационные компании нанотехнологического профиля – компания НТ-МДТ ü НИ Иркутский государственный технический университет ü факультет наук о материалах МГУ ü школьная лига Роснано Сотрудничество обеспечит высокий уровень ответственности и высокий уровень организации и проведения школы-конференции в целом. 1.2 Программный комитет и жюри Критериями включения в состав программного комитета будут являться общественное признание, заслуги ученых или руководителей учебных подразделений и заведений, инновационных компаний, а также наличие научных работ в областях, близких к профилю летней школы-конференции. Критериями включения в составжюри будут являться опыт работы со школьниками и студентами, участие в качестве экспертов в других конкурсах и олимпиадах (всероссийского и международного уровня), оригинальное научное мышление, экспертный уровень знакомства с тематикой конференции, творческий междисциплинарный подход. 1.3 Подготовка и проведение школы-конференции Выбор сроков проведения основан на критической оценке сроков школьных и студенческих каникул, ЕГЭ, региональных, всероссийских и международных школ и олимпиад, а также важнейших всероссийских молодежных конференций.
Просмотров: 511 | Добавил: tolja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930